Сладкоежки стареют быстрее!

Лишние килограммы и целлюлит — не самое страшное последствие чрезмерного употребления сладостей (ну и гормональный фон важный аспект в этом вопросе). Ученые выяснили, что кожа сладкоежек может состариться раньше времени. «Хуже всего то, — говорит доктор медицинских наук Николас Перриконе, — что процесс этот накопительный. С возрастом сахар все активнее взаимодействует с белками и жирами, все больше образуется вредоносных молекул (свободные радикалы), все быстрее портится качество коллагена и эластина в коже (глюкоза разрушительно действует на эти белки кожи). Сравните это с последствиями употребления алкоголя: в 20 лет вы могли пить до утра, поспать пару часов и отправиться в университет во вполне приемлемом состоянии. В 30 вам потребуется до 10 часов сна, и чувствовать вы себя будете весьма неважно. В 40 вы, скорее всего, попросите отгул (если вам вообще достанет фантазии так бурно провести ночь). С кожей то же самое». 

Так сколько сахара в день можно употребить? 

  • Если вам от 20 до 30 лет — 8 чайных ложек сахара в сутки (с учетом скрытых сахаров!!! , которые прячутся в мюсли, фруктовых соках, сырках творожных, газировке и так далее).
  • Если вам от 30 до 40 лет — 6 чайных ложек.
  • Если вам от 40 до 50 лет — 4 чайные ложки.
  • Людям старше 60 лет лучше отказаться от сахара вообще.
К примеру, одна банка колы содержит до 9 чайных ложек сахара! А «Сникерс» до 7 чайных ложек! Вот и считайте…

И как теперь жить?

  • Пейте больше воды, вместо сладких соков, газировки. Не добавляйте сахар в чай/кофе
  • Избегайте «маложирных» продуктов (жира 0%), в них очень много сахара! 
  • Сократите потребление конфет, выпечки, кексов… переходите на горький шоколад, мармелад, суфле, лукум, желе. И меньше пейте чай))) как правило все сладости мы употребляем с чаем, ведь так? (см. пункт про воду)
  • Рекомендуют пить красное сухое вино в рамках борьбы «засахариванием» кожных волокон. ‪#‎Ресвератрол‬, содержащийся только в красном вине (содержится в кожуре красного винограда), разлагает вредоносные молекулы, позволяя волокнам вновь обрести гибкость. Снижает уровень сахара. 
Кстати, чрезмерное употребление сахара может привести к развитию атеросклероза — несправедливо долгие годы эту «миссию» возлагали на холестерин. На самом деле ведущее звено в патогенезе развития атеросклероза, приводящее к инсультам и ишемии — это повышение сахара в крови. А уже потом на «воспалённые» сосуды и, повреждённый коллаген в них, «садится» холестерин. Повышение сахара приводит к ожирению, сахарному диабету, метаболическим расстройствам, повышению давления, «затуманивает» мозг… — по своему действию и влиянию на зоны наслаждения в головном мозге, сахар можно отнести к наркотическим средствам, вызывающее привыкание.

Сколько, в каком виде и с какого возраста употреблять сахар, конечно, решать вам самим, но предостеречь вас мы должны.

Будьте здоровы, питайтесь правильно! Всего должно быть в меру — и сладкого, и жирного, и белков! 


Текст подготовил врач-косметолог, дерматолог Тукаева Алия Айратовна

Вернуться к списку

Уфа, ул. Энгельса, 1/1
Будни: 9:00 – 21:00
Сб, вс: 10:00 – 20:00