Кислородная терапия, лечение кислородом в Уфе
Кислородная терапия (оксигенотерапия) подразумевает лечение заболеваний дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы при помощи воздушных масс, обогащённых чистым кислородом, в оптимальном для организма процентном соотношении (чистый кислород оказывает токсическое влияние на внутренние органы).
Кислород, как элемент, является основным для обеспечения всех реакций, протекающих в клеточном и межклеточном пространстве тканей. Без него невозможен обмен веществ и получение энергии, продуцирование гормонов и ферментов. Соответственно при недостатке кислорода все процессы в тканях тормозятся, да и сам человек при этом чувствует себя сонным, усталым и раздражительным. При жизни в больших городах это довольно частое явление, поскольку состав воздуха в мегаполисах, отличается повышенным содержанием углекислого газа и прочих вредных примесей. В промышленных зонах уровень кислорода в атмосфере в 2 раза ниже рекомендуемой нормы.
Выбросы угарного газа, от автомобилей, предприятий и даже от сигаретного дыма, также негативно влияют на состав воздуха. СО, попадая в таких объемах в организм вызывает кислородное голодание, поскольку в сотни раз быстрее связывается с гемоглобином. Хроническая гипоксия тканей в свою очередь вызывает:
- Головные боли
- Ломкость сосудов
- Миалгию
- Нарушение мозговой деятельности
- Падение иммунных и детородных функций
По сути профилактическая оксигенотерапия необходима каждому современному человеку, за исключением тех, кто проживает в лесистых и высокогорных регионах.
Что представляет собой лечение кислородом?
Существует несколько методов применения кислородной терапии. Наиболее эффективный способ это — ингаляции. Происходит это следующим образом: пациент надевает специальную маску, подключенную к аппарату, который выдаёт оптимально сбалансированный воздух с повышенным содержанием чистого кислорода. Состав газа можно варьировать в зависимости от медицинских показаний.
Противопоказаний данная процедура не имеет в том случае, когда проводиться под присмотром специалиста. Использовать кислородные смеси самостоятельно не рекомендуется, поскольку перенасыщение чистым О2 оказывает токсическое влияние.
или записаться
онлайн
Показания к кислородной терапии
В лечебных целях оксигенотерапия применяется при:
- Острая или хроническая кислородная недостаточность, вызванная патологиями сердечно-сосудистой системы
- Заболевания дыхательного аппарата
- Риск развития гипоксии плода при беременности
Кислородная терапия оказывает положительное влияние на весь организм, стимулируя обмен веществ, ускоряя процессы регенерации и восстановление энергетических ресурсов в клетках.
Ее рекомендовано проводить при лечении больных попавших под влияние различных токсинов (химические выбросы, отравление угарным газом). Оксигенотерапия помогает быстрее оправиться в послеоперационный период, стимулирует скорейшее заживление ран.
Эффекты от лечения
Уже после первой процедуры можно наблюдать следующий эффект:
- Улучшение умственной и физической работоспособности
- Повышение концентрации внимания
- Стабилизируется иммунная функция
- Нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы
- Усиливается устойчивость нервной системы
- Ускоряется процесс нейтрализации и вывода токсинов из организма
- Возрастает половая активность
Показания к применению при беременности
Гипоксия плода является одной из самой распространённой проблемой, возникающей в период вынашивания ребенка. Данное отклонение ведет к ряду врожденных патологий и проблем во время родового процесса. Оксигенотерапия беременных позволяет сохранить здоровье матери и ребенка и в значительной мере предотвратить осложнения во время родов. Также процедура способствует улучшению самочувствия матери, помогает бороться с усталостью и токсикозом.