Маски

IMG_1070.jpgМаска для лица является одной из самых распространенных и доступных процедур, предлагаемых салонами красоты в комплексе косметических процедур по уходу за кожей лица. Как манипуляция, маска представляет собой нанесение смеси компонентов определенного состава на предварительно очищенную кожу лица на некоторый промежуток времени, с целью достижения необходимого эффекта. 

  • Альгинатные маски 
  • Увлажняющие маски 
  • Питательные маски 
  • Омолаживающие маски
  • Противовоспалительные маски 
  • Маски с лифтинг-эффектом 
  • Парафиновые маски 
  • Водорослевые маски для лица 
  • Очищающие маски

Считается, что первые косметические маски изобрела египетская царица Клеопатра – величайший специалист древности по всевозможным средствам лечебной и декоративной косметики. Отбеливающие глиняные и питательные медово-молочные маски выравнивали и освежали цвет лица, придавая коже бархатистость и сияние. Однако в те времена большее значение придавалось все же косметике декоративной, нередко имевшей ритуальное значение, в то время как маски для получения ожидаемого результата требовали длительного применения.

Прежде всего, маски бывают профессиональными и масками для домашнего использования. В нашей клинике  используются профессиональные маски для лица. Они часто имеют очень сложный состав, включая в себя множество ингредиентов. Профессиональные маски состоят из основы и активных компонентов. Активные компоненты вводятся в них в зависимости от эффекта, ожидаемого от применения той или иной маски. Примером могут служить маски с керамидами, липосомальными микроэмульсиями, гиалуроновой кислотой, альфа-гидроксикислотами и т.д. 

Виды масок по типам кожи 

  1. Для жирной кожи 
  2. Для нормальной кожи 
  3. Для сухой кожи  
  4. Для комбинированной кожи 
  5. Для чувствительной, аллергенной кожи 
  6. Для проблемной кожи - кожи с куперозом и розацеа 
  7. Для кожи с пигментацией 

Виды масок по форме

  • IMG_1082 - копия.jpgПорошкообразные – их компоненты находятся в сухом виде, и для приготовления маски их необходимо разводить. В качестве разбавителя чаще всего используется вода, перекись водорода или другие специальные препараты. 
  • Пастообразные маски включают в себя минеральные наполнители, обычно это глина или лечебные грязи. Они, как правило, уже готовы к применению. 
  • Кремообразные маски имеют более нежную текстуру, делятся на высыхающие и невысыхающие. Используются в качестве увлажняющих и питательных. 
  • Гелеобразные маски составляются на основе экстракта алоэ, спирта, эфирных масел и применяются для жирной и проблемной кожи для сужения пор, подсушивания и снятия воспаления. 
  • Коллагеновые листы – особый вид масок, которые изготавливаются на основе коллагена; бывают разного размера в зависимости от области применения. Основным эффектом является лифтинговый, поэтому они хорошо влияют на увядающую кожу лица и шеи.
  • Пластифицирующие маски (альгинатные маски) создают хороший лифтинговый и противоотечный эффект, чаще используются для возрастного типа кожи. Состав: соли альгиновой кислоты (позволяют маски застыть в плотную резину), смолы, парафин, гелеобразователи. Различные добавочные компоненты дают дополнительные эффекты. Под маску можно наносить жирные крема или сыворотки для усиления эффекта.
  • Пленочные маски застывают в тонкую пленку. Основной компонент поливиниловый спирт или растительный клей. Благодаря этим компонентам маска плотно слипается с роговыми клетками, сальными пробками и с пушковыми волосами. Не делается людям с обильной растительностью на лице. 

Альгинатные маски представляют собой косметологический продукт на основе альгинатов – вытяжки из бурых морских водорослей. Целебные свойства альгинатов применяются не только в косметологии, но и для производства лекарств, заживляющих раны и ожоги. Альгинатные маски изготавливаются в виде порошка, который разводится водой перед нанесением за 3 минуты, тщательно перемешивается и быстро наносится на кожу лица. Пациентка должна принимать процедуру лежа, в спокойном и расслабленном состоянии. Через пять минут маска застывает, слегка стягивается и напоминает резину. Эта ее особенность усиливает кровообращение и улучшает отток лимфы в области лица. Время экспозиции 15-20 минут. Альгинатная маска наносится шпателем по массажным линиям, либо снизу вверх на лицо и шею, избегая щитовидную железу. Можно наносить на губы и глаза, если человек не страдает клаустрофобией. Кроме того, целый ряд эффектов делает их уникальным средством для профилактики старения кожи:

  • Охлаждение и освежение кожи лица
  • Сужение расширенных пор 
  • Противовоспалительный эффект 
  • Рассасывающий эффект в области застойных пятен после угревой сыпи 
  • Увлажнение сухой кожи и подсушивание жирной; питание комбинированной кожи лица 
  • Усиление способности клеток кожи усваивать кислород для нормальной жизнедеятельности 
  • Разглаживание мелких морщинок за счет усиления продукции коллагена, и, как следствие, подтягивание контуров лица – эффект лифтинга
  • Противоотечный эффект 
  • Заметное улучшение цвета лица

Увлажняющие маски 

Кожа лица постоянно подвергается воздействию внешних факторов, поскольку она всегда открыта, не защищена одеждой, как на других частях тела. Поэтому она быстро теряет воду, что ведет к снижению тургора и эластичности, раннему появлению морщин и складок и старению в целом. Увлажняющие маски призваны насытить кожу лица влагой и улучшить ее внешний вид. Используются для ухода за всеми видами кожи особенно в теплое время. Хорошо подходит для сухой, обезвоженной и комбинированной кожи. В состав таких масок вводят липофильные компоненты, укрепляющие роговой слой эпидермиса и препятствующие таким образом испарению воды с поверхности кожи лица. Второй основной компонент увлажняющих масок – гидрофильный, т.е. способствующий притяжению влаги из окружающего воздуха. В состав обычно входят: основные компоненты вода и масла, растительный коллаген, водоросли, витамины, минералы, гиалуроновая кислота, глицерин, фруктовые кислоты, экстракты растений. Обычно это кремовые или гелевые маски, как правило не высыхающие, за исключением каолина (белая глина). Следует предостеречь от распространенного заблуждения, что качественную увлажняющую маску можно сделать в домашних условиях, используя народные средства. Только опытный косметолог в состоянии объективно оценить степень обезвоживания кожи лица и подобрать оптимальное сочетание активных компонентов профессиональной увлажняющей маски. 

Питательная маска – элемент ухода за кожей лица с 25-30 лет по показаниям. Для выбора такой маски косметолог руководствуется типом кожи клиентки. В состав профессиональных питательных масок, как правило, входят специальные вещества-проводники, обеспечивающие доставку питательных веществ по межклеточному пространству вглубь кожи. Питательные маски чаще всего имеют кремовую консистенцию, по своему составу значительно богаче увлажняющих. Основные компоненты: биологически активные вещества (БАВ), которые насыщают кожу жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами, минералами, веществами растительного и животного происхождения (коллаген, гиалуроновая кислота, экстракты плаценты). Интернет буквально «завален» всевозможными народными рецептами питательных масок, предназначенных для домашнего использования. Однако эффект от таких процедур – чисто теоретический. Протеины яичного желтка или молока имеют слишком большую молекулярную массу, в то время как кожа способна пропустить в себя лишь очень мелкие частицы. Поэтому салонный уход за лицом питает кожу на порядок эффективнее, нежели намазывание на лицо остатков майонеза или сметаны. 

Частота применения питательных масок – примерно дважды в неделю на протяжении 2-3 месяцев. Курс проводят дважды в год; непременно – весной, когда кожа лица истощена стрессовым воздействием зимнего ветра и мороза, и осенью – чтобы благополучно пережить зиму. 

Омолаживающие маски

Старение кожи вообще и кожи лица в частности – процесс неизбежный и необратимый. Более того, он еще недостаточно изучен. Поэтому не стоит обольщаться рекламными заявлениями о чудесных кремах, которые буквально за считанные дни подчистую разглаживают морщины и придают коже персиковую бархатистость. Профилактика старения, которая позволит сохранять молодость кожи лица на долгие годы, не прибегая к пластической хирургии – одна из важнейших задач профессиональной косметологии. И для ее реализации у нее имеется мощное средство – омолаживающие маски. Коллагеновые и плацентарно-коллагеновые маски среди профессиональных средств ухода за кожей являются безусловными лидерами. Коллаген – вещество белковой природы животного происхождения. Под эпидермисом он формирует каркас, поддерживающий упругость и тонус кожи. С возрастом синтез коллагена уменьшается, и кожа на лице начинает «провисать». Коллаген извлекают из кожи животных и рыб. Специальная обработка придает ему особые свойства, в том числе и антиоксидантные. Они позволяют проникать молекулам коллагена в нижележащие слои кожи, усиливая ее тургор и разглаживая складки и морщинки. Морской коллаген напоминает человеческий, но может вызывать аллергию. Также существует растительный коллаген из протеинов пшеницы, он очень хорошо усваивается кожей и способствует выработке собственного коллагена. Благодаря курсу омолаживающих масок четче обрисовывается овал лица, а кожа приобретает нежность и свежесть. Благодаря коллагену на ее поверхности формируется своеобразный защитный слой, удерживающий влагу. Кроме этого коллагеновые маски оказывают увлажняющий, регенерирующий эффект, увеличивают синтез фибробластов. Маски можно использовать в любом возрасте, чаще после химических пилингов и мезотерапии при чувствительной коже. Однако разработаны также специальные составы коллагеновых масок «мгновенной красоты», они незаменимы, когда нужно срочно «поправить лицо»: перед каким-то ответственным мероприятием или выходом «в свет». Коллагеновый лист одна из разновидностей коллагеновой маски состоит из тонкого волокнистого листа, содержащего высокий процент коллагена растительного или животного происхождения, пропитанного водным раствором. Накладывают на кожу лица и шеи на 20-30 минут. К омолаживающим маскам также относятся питательные маски с биологически активными веществами: амниотическая жидкость (эмбриональный пузырь крупного рогатого скота), экстракты плаценты (крупного рогатого скота и человека), семя крупного рогатого скота, коллагеназа (из печени краба), а также продукты пчеловодства. 

Противовоспалительные маски 

Характер воспалительных явлений на коже может правильно оценить специалист-косметолог. В соответствии с типом кожи и ее особенностями он подберёт оптимальный состав противовоспалительной маски. Лечебный эффект такой маски будет заметен уже после двух-трех процедур: бледнеют воспалительные инфильтраты, улучшается кровообращение в капиллярной сети и ускоряется отток продуктов воспаления в лимфатическую сеть. Регулируется выделение кожного сала, нормализуется работа потовых желез. Основой противовоспалительных масок часто является голубая глина – она, наряду с мощными детоксикационными свойствами, обладает способностью снимать воспалительные явления. Хорошо дезинфицирует, суживает поры, уменьшает количество и выраженность акне, тонизирует и отбеливает кожу. Для усиления действия к глине добавляются различные биологически активные компоненты. Больше подходит для жирной кожи. Хорошее противовоспалительное действие оказывают маски с красной глиной. Они подойдут для чувствительной, склонной к аллергии коже. Такая маска показана при недостатке железа в организме. А также хороший противовоспалительный эффект имеет маска с серо-черной или темно-коричневой глиной. 

 Маски с лифтинг-эффектом «Лифтинг» переводится как «подтяжка». Маски с лифтинг-эффектом могут быть одной из разновидностей омолаживающих масок. Лифтинг бывает глубокий - «медленный», и быстрый - поверхностный. Целью глубокого лифтинга является усиление выработки собственного коллагена. Пример масок для глубокого лифтинга – коллагеновые и плацентарно-коллагеновые. Быстрый лифтинг подразумевает формирование на коже лица тончайшей прозрачной пленки, которая пропускает воздух и подтягивает контур лица, словно бандаж. Такие маски нередко называют «мгновенными», поскольку они буквально преображают кожу после нанесения. К сожалению, их эффект длится до тех пор, пока пленка не будет смыта. 

Парафиновые маски 

Парафиновые маски можно использовать в любом возрасте. Действие сопровождается покраснением кожи, ощущением нарастающего тепла, может быть покалывание. 

 Противопоказания к парафиновым маскам 

  1. Купероз 
  2. Телеангиэктазии 
  3. Гнойничковые заболевания кожи 
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы 
  5. Вирус герпеса. 

 Эффект от парафиновых масок 

  1. Питание кожи 
  2. Увлажнение кожи 
  3. Насыщение кислородом 
  4. Лимфодренажный эффект (противоотечный) 
  5. Миорелаксация 
  6. Рассасывание застойных явлений и синяков
  7. Лифтинговый эффект 

Парафиновые маски оказывают глубокое прогревание тканей, удерживают влагу, дают болеутоляющий эффект. Под парафиновую маску обязательно накладывается питательный жирный крем. На глаза следует положить компрессы с тоником. Парафиновая маска накладывается кистью в несколько слоев на бинт или марлю. Время экспозиции 15-20 минут. 

Водорослевые маски  

Изготавливаются из бурых, красных или сине-зеленых водорослей. Используются в виде измельченного порошка, разводятся непосредственно перед нанесением. Состав: минеральные соли, ферменты, фитогормоны, микроэлементы, витамины, белки, аминокислоты, соли альгиновой кислоты или альгиновые кислоты. Альгинатная маска является одной из разновидностей водорослевых масок.

Общее действие водорослей 

  1. Регенерирующее 
  2. Увлажняющее 
  3. Питательное 
  4. Антиоксидантное 
  5. Отбеливающее 
  6. Липолитическое 
  7. Выводят лишнюю жидкость и токсины 
  8. Стимулируют обмен веществ. 

Очищающие маски 

Подходят для всех типов кожи особенно для жирной. 

Состав: природная глина, крахмал, цинк, отруби, камфора, дрожжи, минеральные соли. Можно наносить локально на проблемные зоны. 

 Эффект от очищающих масок 

  1. глубокое очищение 
  2. противовоспалительное 
  3. антисептическое 
  4. кератолитическое 
  5. осветляющее 
  6. поросуживающее. 

Какие проблемы кожи можно решить с помощью масок? Как правило, проблемы с кожей лица возникают в зависимости от типа кожи – жирной, сухой, чувствительной, увядающей и т.д. Жирная кожа чаще подвержена возникновению акне, она имеет расширенные поры, сальный блеск, черные точки (комедоны). Маска для жирной кожи выполняет несколько функций – она уменьшает секрецию сальных желез и их закупорку, оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие. 

Сухая кожа часто шелушится, плохо переносит воду для умывания – после этого возникает чувство стянутости и раздражения. Признаки старения на сухой коже появляются намного раньше, поскольку в ней мало влаги, придающей свежесть и упругость. Проблемы сухой кожи помогают решить увлажняющие и питательные маски. Кожа лица иногда проявляет повышенную чувствительность к внешним раздражающим факторам – сильному ветру, холоду, ультрафиолетовому облучению. Нередко раздражение кожи лица проявляется у людей, склонных к аллергическим реакциям. Здесь без помощи профессионала – опытного косметолога – обойтись сложно. Маски для чувствительной кожи чаще всего изготовлены на основе натуральных высококачественных масел, либо имеют нежную кремовую структуру. Перед наложением маски такую кожу не чистят дополнительно скрабами, а для смывания используют чистую, слегка подогретую до температуры тела воду. Лицо осторожно промокают салфеткой (не используя полотенце), и наносят гипоаллергенный крем для чувствительной кожи. Процедура нанесения маски Важно помнить о том, что косметическая маска – это не просто процедура по уходу за кожей лица. Это целое ритуальное действо, в котором нет мелочей и незначимых моментов. В нем принимают участие спокойная обстановка, тихая расслабляющая музыка, теплые и мягкие руки косметолога, его спокойная, неторопливая манера общения с клиенткой. Если во время процедуры не достигнут расслабляющий эффект, если после нее клиентка не чувствует себя отдохнувшей и освобожденной от ежедневного стресса и напряжения, не стоит рассчитывать на нужный косметический результат маски. Не меньшее значение имеет тщательная диагностика состояния кожи и профессиональный подход к выбору состава маски. Это лишний раз свидетельствует о том, что свое лицо необходимо доверять профессионалам. Хороший косметолог непременно проведет пробу на аллергию перед тем, как накладывать маску на лицо клиентке. Обычно для этого достаточно нанести небольшое количество состава на разгибательную поверхность предплечья. Если через 5-10 минут не возникает покраснения, жжения или зуда в месте проведения пробы, маску можно наносить на лицо. Иногда возникают осложнения психологического характера у лиц, страдающих клаустрофобией. Некоторые виды масок при застывании сдавливают мягкие ткани лица (лифтинговые, парафиновые, альгинатные). Это может вызывать ощущение замкнутого пространства, вызвать у клиентки панику и свести пользу от процедуры к нулю. Поэтому косметолог должен уточнить этот момент до нанесения маски. Перед проведением маски кожа лица должна быть тщательно очищена.  Не все составы масок можно наносить на веки и на область над верхней губой. В таком случае на область глаз кладут специальные тампоны, смоченные лосьоном или отваром ромашки, они предотвращают попадание состава в глаза. Недопустимо также попадание маски в нос. 

Наносится маска снизу вверх по массажным линиям: от подбородка к мочкам ушей, от уголков губ к середине ушной раковины, от носа к вискам, затем от середины лба к вискам. Для нанесения маски используются шпатели, специальные кисти, напоминающие кисти для макияжа, но более жесткие, плоские и широкие. Иногда маску наносят руками. В любом случае, из баночки с готовой маской ее набирают стерильным шпателем, откладывая необходимое количество. Если ингредиенты маски смешиваются непосредственно перед применением, косметолог заранее определяет их нужный объем. Емкости, шпатели, спонжи для смывания, как правило, должны быть однократного применения и после каждой клиентки утилизироваться. Маска наносится слоем, немного более толстым, чем обычный питательный крем. Время экспозиции – от 10 до 40 минут, согласно аннотации. Клиентка должна соблюдать мимический покой, нельзя также разговаривать во время процедуры.

После процедуры в течение двух часов (как минимум!) не рекомендуется наносить макияж, возможно лишь нанесение легкого увлажняющего крема. Что мы получили в результате?

  • Избавили кожу лица от стрессового воздействия окружающей среды 
  • Обогатили ее влагой
  • Улучшили кровообращение и лимфоотток в области лица 
  • «Поправили» внешний вид – подтянули овал лица, придали коже свежесть и бархатистость, сократили поры 
  • Насытили ее питательными веществами
  • Отрегулировали секрецию сальных желез
  • Сняли раздражение и воспаление
  • Подняли настроение и самооценку

Стоимость от 300 руб.
Подробнее об этой услуге Вы можете уточнить по телефону:  8 (347) 2-466-744 Или Задать вопрос он-лайн

Нужна консультация?