Беременность и кожа

В организме женщины не найдется ни одного органа, ни одной клетки, на которые беременность не оказала бы влияния. И кожа подвергается такому влиянию одной из первых, потому что это орган с множеством функций, который тесно связан со всеми системами организма.

В чем состоит главная причина изменений кожи при беременности?

Безусловно, это гормоны. Гормональный фон резко меняет полярность. Если раньше, до зачатия, эстрогены, которые называют гормонами женственности, обеспечивали молодость, красоту и сияние девичьей кожи, то с момента оплодотворения они уступают главенство прогестерону – гормону, сохраняющему беременность. И он мобилизует все ресурсы женского организма на обеспечение безопасности жизни и здоровья будущего малыша, возможно, где-то даже в ущерб маминой красоте.

Как меняется кожа в период беременности?

Эстрогены оказывают комплексное воздействие на кожу женщины:

• регуляция деятельности сальных и потовых желез
• обновление кожи
• защита от действия свободных радикалов
• поддержание оптимального гидробаланса кожи
• регуляция кожного иммунитета – устойчивости к проникновению бактерий и грибков

Теперь представим, что все это перестало работать, потому что эстрогенов мало. Разумеется, компенсаторные возможности у кожи имеются, но для их срабатывания потребуется некоторое время. Поэтому возникают «неприятности»:

  • Акне (угревая сыпь)
  • Излишняя сальность и жирный блеск, либо, наоборот, сухость и шелушение кожи.
  • Изменение эластичности кожи и появление растяжек.
  • Усиленная работа клеток, вырабатывающих пигмент, и, как следствие, гиперпигментация, некрасивые пятна, в том числе, на коже лица; рост папиллом, родинок и бородавок.
  • Излишняя потливость.

Токсикоз, варикоз и другие проблемы беременности

Такая проблема, как ранний токсикоз беременных, особенно, если он ярко выражен, также не лучшим образом отражается на состоянии кожи будущей матери. Усиленное слюноотделение и рвота приводят к обезвоживанию (дегидратации). Кожа истончается, приобретает сероватый оттенок, иногда с легкой желтушностью. Под глазами появляются темные круги, поскольку здесь кожа наиболее тонкая и совсем не имеет подкожно-жирового слоя.

Из-за плохого аппетита организм беременной недополучает необходимые витамины, что, в свою очередь, также сказывается на состоянии кожи и ее придатков (волосы, ногти). Может появиться шелушение, излишняя сухость кожи, трещины в углах рта (заеды), раздражение, повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету, кожный зуд, выпадение волос и ломкость ногтей.
153_lorem-ipsum-dolor-sit-amet-consectetur-adipiscing.jpg
При позднем токсикозе на первое место выходит задержка жидкости в организме и появление отеков. Кожа становится рыхлой «водянистой», проявляются признаки целлюлита, при травмировании возможно развитие инфицирования места повреждения, поскольку иммунитет снижен.

Многие женщины, особенно при повторных беременностях, страдают от варикоза – это и сосудистые сеточки на ногах, и некрасивые выступающие извитые вены, и те же отеки.

Нередкой проблемой также может быть кожный зуд, который беспокоит женщину в последние месяцы беременности. Обычно это зуд ладоней, стоп и области живота. При этом никаких высыпаний в местах зуда не наблюдается, однако сам зуд может приносить значительный дискомфорт. Кроме того, расчесы могут инфицироваться. Этот кожный зуд связывают с тем, что печень будущей матери работает с повышенной нагрузкой и вырабатывает вещества, раздражающие рецепторы кожи.

Молочные железы

Молочные железы при беременности активно кровоснабжаются и увеличиваются в размерах. Мечта многих девушек – иметь большую красивую грудь – воплощается в жизнь. Однако здесь имеется очень важный нюанс – без надлежащего ухода красота и форма груди по завершении грудного вскармливания может быть безнадежно утрачена. Судя по тому, сколько женщин вынуждено обращаться к специалистам по пластической хирургии и сколько разных «чудодейственных средств по восстановлению груди» и избавлению от растяжек предлагает современная индустрия красоты, проблемой нужно заниматься с первого дня беременности.

grud-vo-vremja-beremennosti-1.jpg
Следует отдельно оговорить уход за грудью, чтобы она по окончании периода лактации не утратила своей формы и красоты. Помимо обычных гигиенических процедур (мытье теплой водой с детским мылом), рекомендуется контрастный душ для молочных желез и физические упражнения для укрепления грудных мышц. Кроме того, для предотвращения появления растяжек следует как можно раньше начинать применение ухаживающих средств для груди, которые улучшают эластичность и растяжимость кожи в этой деликатной зоне. Важным моментом также является подбор и ношение бюстгальтера из натуральной ткани с широкими бретелями, который не позволит груди провисать.

Общие рекомендации по выбору ухаживающей и декоративной косметики во время беременности

Косметические средства для беременной женщины должны быть нейтральными и гипоаллергенными, не включать в себя парфюмерные отдушки и красители. Нередко из-за повышенной чувствительности беременных к запахам, даже испытанные и любимые кремы могут пахнуть не так как раньше, и вызывать раздражение и дискомфорт при их применении.
Главная задача ухаживающей косметики для беременных – увлажнить, успокоить кожу, защитить ее от ультрафиолета, повысить ее эластичность и растяжимость.
Средства для ухода за кожей не должны содержать фармакологических компонентов, таких, как гормоны, антибиотики, ретиноиды и т.д., особенно в первый триместр беременности, когда происходит закладка и формирование органов малыша. Это, в частности, касается средств для лечения акне. Известно, что многие лекарственные препараты, даже применяемые местно, могут оказывать системное действие, всасываясь через кожу и слизистые оболочки, тем самым, нанося ущерб здоровью будущего ребенка. Поэтому с выраженной проблемой акне следует обращаться к специалисту по дерматокосметологии.

Беременность – это не болезнь, поэтому делать макияж и пользоваться декоративной косметикой можно. Быть красивой и ухоженной всегда приятно, это улучшает настроение и создает позитивный взгляд на окружающий мир, повышает самооценку. Если кожа при беременности не изменила свою восприимчивость к ранее использовавшейся декоративной косметике, можно смело ее применять. Необходимо лишь воздержаться от использования особо стойких средств, например, водостойкой туши для ресниц или стойкой помады, поскольку они чаще вызывают раздражение, сухость и шелушение кожи.

Беременность – это не повод отказываться от посещения косметологического кабинета или салона. Массаж, маски и легкие пилинги вполне допустимы. Не разрешается лишь аппаратная косметология и процедуры, которые могут быть болезненными, например, инъекции, эпиляция, мануальная чистка кожи и т.п. Болевой порог при беременности меняется, он может как повышаться, так и понижаться, и в погоне за красотой можно уехать из косметического салона прямо в родильный дом. Необходимо предупреждать косметолога о своем состоянии, чтобы он подобрал специальную ухаживающую программу для беременных.

Беременность – это также не время, чтобы пробовать косметологические новинки, какими бы привлекательными и заманчивыми они не казались.

Косметические проблемы беременных и методы их решения

Гиперпигментация – проявляется в виде пигментных пятен на коже лица и некоторых участков тела, особенно тех, которые получают регулярный контакт с ультрафиолетовым облучением. Поэтому все ухаживающие средства должны содержать солнцезащитные фильтры, причем не химические, а физические, чтобы не вызывать аллергию. В период с апреля по сентябрь, когда солнечная активность особенно сильна, фактор защиты (SPF) должен иметь значение от 30 и выше, а зимой SPF 10-15 будет вполне достаточно.

Натуральные косметические средства домашнего изготовления могут оказаться ничуть не хуже патентованных заводских при своем несомненном плюсе – они совершенно безвредны. Так, гиперпигментация при сухой и чувствительной коже лица значительно уменьшится после регулярного протирания ее дважды в день отваром петрушки. Это растение обладает отбеливающими свойствами и содержит бета-каротин и витамин С. Если кожа жирная и «склонна к появлению несовершенств», проблему пигментных пятен поможет решить обработка ломтиком лимона 1-2 раза в день.

Хлоазма беременных

1404980073_7_1.jpg– желтовато-коричневые пятна, симметрично расположенные на лбу, по обеим сторонам носа, на скулах и переносице. Предотвратить появление «маски беременных», как иногда называют этот неприятный эстетический недостаток, практически невозможно, хотя он и появляется далеко не у каждой будущей мамы. Постепенно после родов она исчезнет самостоятельно, однако если этот процесс затягивается, эффективно бороться с ней можно будет только по окончании грудного вскармливания, поскольку специальные отбеливающие кремы могут содержать вредные для малыша компоненты.

Растяжки беременных
растяжки при беременности.jpg
Растяжки или стрии остаются в местах, подвергавшихся наибольшим изменениям в объеме – живот, молочные железы, бедра, ягодицы. На животе растяжки выглядят особенно непривлекательно – вначале они багрово-синюшные, со временем становятся белесоватыми. Возникают они не у всех, здесь немалую роль играет наследственная предрасположенность.
В подкожно-жировом слое из-за низкой растяжимости тканей происходят микроразрывы, которые впоследствии трансформируются в рубчики-растяжки. Этот косметический дефект легче предупредить, если сразу начинать пользоваться специальными средствами, содержащими эластин, коллаген, увлажняющие компоненты. Тогда кожа будет более эластичной, и впоследствии, когда объемы вернутся к первоначальным, это произойдет без ущерба для внешнего вида молодой мамочки.

Акне, или угревая сыпь, особенно если женщина страдала от этого заболевания до начала беременности, имеет тенденцию к обострению и усилению симптомов. Периоды обострения обычно приходятся на ранние сроки – 4-8 неделю и на промежуток с 13 по 20 недели. Связано это с колебаниями гормонального фона и усилением продукции прямых стимуляторов выработки кожного сала.

Проблема акне, помимо ущерба эстетического, наносит беременной женщине и психологический ущерб, поскольку большая часть средств, применяемых для лечения акне, при беременности запрещена. Поэтому давать эффективные рекомендации по уходу за лицом беременной пациентке с акне должен врач-дерматокосметолог. Обычно эти рекомендации заключаются в проведении тщательного ежедневного ухода за кожей лица с применением разрешенных наружных средств. Системные препараты, такие как антибиотики, гормоны, ретиноиды, во время беременности и кормления грудью запрещены.

Красота кожи и правильная диета при беременности

Не секрет, что беременные женщины часто тяготеют к экзотическим продуктам, едят мел, квашеную капусту, соленые огурцы, перец, селедку и т.п. Нередко эти вкусовые пристрастия «вылезают наружу» в виде усиления угревых высыпаний и просто банального аллергического дерматита. Часто проблемы с кожей решаются коррекцией диеты и приемом специального витаминно-минерального комплекса для беременных (типа «Прегнавит», «Витрум пренаталь» и т.п.)

Сухость кожи помогает устранить достаточный прием жидкости (если нет противопоказаний – то не менее двух литров чистой воды в сутки) и употребление полиненасыщенных жирных кислот ( красная рыба, орехи, семечки, оливковое и кукурузное масло холодного отжима).
Сладости, шоколад, газировка, сдоба, жареное и жирное, усиливает продукцию кожного сала, вызывая дополнительные проблемы при склонности к акне, поэтому от этих продуктов лучше отказаться.

Обязательно включить в рацион нежирный творог, кисломолочные продукты, сыр, свежие овощи, зелень и фрукты – как источник аминокислот, витаминов и кальция – первые необходимы для синтеза эластина и коллагена, а кальций предотвратит хрупкость и ломкость ногтей.

dieta_dlya_beremennyh_i_kormyaschih.jpg