Что кормит акне (угревую болезнь)?

Акне (угревая болезнь) – хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся поражениями кожи в виде папул, пустул (гнойничков), узлов. Основные звенья формирования (патогенеза) данного заболевания:
- увеличение продукции кожного сала;
-избыточный фолликулярный гиперкератоз (рост эпителиальных клеток в устье сальной железы);
-размножение Propionbacterium acnes (P.acnes);
-воспаление.
Акне является одним из самых распространенных дерматозов. По данным J. Leyden, акне страдают 85% лиц в возрасте от 12 до 24 лет. Другие исследования показывают, что акне встречается у 45% женщин в возрасте 20-29 лет и 12% в возрасте 41-50 лет. Таким образом, данная проблема не всегда является подростковой, а встречается и у взрослых людей. Можно предположить, что период полового созревания далеко не ключевой момент в развитии угрей.
Интересный факт, что экскимосы, папуасы, индейцы, до которых не дошло западное питание, не страдают акне. Мы едим определенные продукты, в свою очередь, продукты влияют на наши гормоны, а гормоны влияют на то, как работает наш обмен веществ.
В норме, когда мы что-то съедаем, происходит скачок инсулина. Он быстро распределяет весь строительный материал из пищи, доставляет глюкозу в клетки организма. Далее после процесса переваривания инсулин в организме спадает и начинается процесс жиросжигания.
Когда в нашей жизни присутствует стиль питания с высоким содержанием сахаров, легкоусвояемых углеводов, постоянным перекусом в виде конфет и печенья, то инсулин всегда на пике. Если это происходит многие годы, то просто теряется чувствительность к инсулину. Получается так, что даже если вы ничего не едите, инсулин высокий, а при высоком инсулине не происходит сжигания жиров. Наступает инсулинорезистентность.
Инсулинорезистентность - нарушение чувствительности к инсулину, которое случается неизбежно при определенном стиле питания.Часто инсулинорезистентность протекает скрыто. Классическая картина инсулинорезистентности - это сахарный диабет, но может протекать и в виде поликистоза яичников или откладывания висцерального жира (атеросклероз, жировой гепатоз и др.).
Кроме этого избыток инсулина в организме усиливает выработку гормона дегидроэпиандростенона (в 200 раз сильнее тестостерона). Его действие усиливает соответственно рост сальных желез и выработку кожного сала.
Причём этот многолетний процесс начинается в современном мире чуть ли не с 6 месяцев у детей, когда мы начинает прикармливать их регулярно печеньками, сушками, водой с сахаром, а в подростковом возрасте добавляем еще и фастфуд.
Важно знать, что злую шутку играют с нами жидкие продукты с сахарами (смузи, соки). Минуя желудок, они сразу «проскакивают» в кишечник и приводят к невероятно быстрой скорости выброса инсулина. Данные продукты не находятся под запретом, но не должны присутствовать в каждом приёме пищи. Это же касается и блюд, измельченных блендером. Твёрдая пища в данном случае в приоритете. Одно и то же блюдо – картофель, в разных формах приготовления (просто отварная и пюре) имеет разный гликемический индекс. Соответственно, по разному влияет на выброс инсулина.
Особенным продуктом при акне является молоко. Молоко «кормит» акне! В нём содержится аминокислота лейцин, которая стимулирует выработку инсулина.
Статистика показывает, что употребление молока в последние годы возросло. Причём это не только питьевое молоко или сметана, творог, сливки, но и сухое молоко, которое активно сейчас добавляется в такие продукты, как шоколад, печенье, добавки в йогурты, хлеб. Лейцин содержится также в яйцах, злаковые (овес и пшеница), бобовые: соя и арахис (во всех батончиках, печеньях, конфетах).
Продукты, рекомендованные людям с угревой болезнью:
-каши из цельного зерна: гречка, коричневый рис, пшено, овес, амарант, лебеда;
-морская рыба: семга, скумбрия, форель, тунец, треска, лосось, горбуша;
-блюда из кальмара, рыбно-овощные запеканки;
-белое мясо птицы: грудка (филе) курицы или индейки;
-вареные яйца;
-овощи: помидоры, морковь, редис, брокколи, сельдерей, спаржа, редис, капуста, репа, болгарский перец, огурцы, цветная капуста, лук, лук-порей, чеснок, брюссельская капуста, имбирь;
-овощные супы, рагу, запеканки, салаты из свежих овощей;
-фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом: яблоки и груши несладких сортов, чернослив, вишня, смородина, клубника, папайя, ананас, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, гранаты, манго, киви, фейхоа, нектарины;
-сухофрукты в небольшом количестве;
-орехи: миндаль, фундук, пекан, бразильские орехи, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы, кунжута;
-напитки: зелёный чай, цикорий, вода, травяные чаи, минеральная вода без сахара;
-оливковое, кокосовое, льняное, кунжутное, кедровое, различные ореховые масла - добавление в салат.