Медицинская косметология - кто имеет право работать врачом-косметологом?

Медицина никогда не стояла и не стоит на месте,она мощно развивается,порой опережая и время,и события,и нас с вами. Одна из стремительно развивающихся отраслей в медицине -это медицинская косметология! Именно медицинская косметология!
Что такое косметология? Вот что по этому поводу пишет ВикипедиЯ:


 "Косметология — наука об эстетических проблемах организма человека, их этиологии, проявлениях и методах коррекции, также — свод методик, направленных на коррекцию эстетических проблем внешности человека.
Большая часть терминологического аппарата и способов воздействия базируется на достижениях дерматологии, физиотерапии, восстановительной медицины, косметической химии, а в последние годы и на достижениях ортопедии.
Косметология — активно развивающаяся отрасль и быстро осваивает открытия и изобретения, рожденные другими научными дисциплинами, изучающими человека.
Как свод методик косметология подразделяется на терапевтическую и хирургическую.

Терапевтическая косметология содержит в своем арсенале:
методики использования наружных косметических средств для очищения, питания, увлажнения и тонизации кожи;
массажные методики;
инъекционные методики (мезотерапия, редермализация, ботулинотерапия, контурная пластика);
физиотерапевтические (иначе —аппаратная косметология) методики: (лазерная терапия, фототерапия, прессотерапия, магнитотерапия, ультразвук, электрические токи и многие другие физические факторы воздействия на организм для решения эстетических проблем)
Хирургическая косметология — это совокупность решения эстетических проблем хирургическим путем.
В 2009 году в России официально была утверждена профессия — врач-косметолог."


Исходя из этого определения следует, что специальность медицинская косметология - это медицинская отрасль, и владеет ею врач, закончивший обучение в медицинском ВУЗе, прошедший интернатуру по дерматовенерологии и в дальнейшем, специализацию по косметологии! И для этой специальности,как и для других мединских ниш, существуют четкие критерии -где и при каких условиях врач имеет право проводить свои манипуляции! Это должен быть светлый кабинет, с лекго-моющимися покрытиями стен, потолка,полов,с доступом к воде,с кушеткой, с бактерицидной лампой, с соответствующей инвентаризацией,с аптечкой на случай экстренной помощи и т.д. Только так и при соблюдении сан-эпид норм по оснащению кабинета, врач-косметолог имеет право проводить косметологические манипуляции инъекционного характера! Косметологические лечебницы соответствуют данным нормативам. Мы в нашей клинике четко соблюдаем все нормативы,ведем документацию,содержим кабинеты в чистоте,повышаем свои знания. 

Что же касаемо популярных "знакомых на дому" ,которые не выходя из дсвоих квартир, делают инъекционные процедуры ,не имея даже медицинского образования? Первое и, пожалуй,последнее, вы подвергаете себя опасности, соглашаясь на процедуры в условиях, не соответствующих косметологическим лечебницам, где процедуру проводит человек,не знающий анатомию лица, расположении сосудов, нервов, мышц; в  условии антисанитарии и без ведения документации. Порой они часто используют дешевые препараты,не прошедшие сертифицирование в России и FDA. Если у вас после визита к таким лже-косметологам возникнут нежелательные явления, осложнения (абсцесс,нагноение, упущение век, неспособность жевать...) вы ничего не сможете доказать, ведь вы сами добровольно соглашаетесь на процедуру в таких условиях. Виноваты будете только вы.

 Вам вопрос: Вы пойдете лечить зубы к парикмахеру домой? Или вырезать аппендикс к соседке, даже если у нее стаж такой "работы" 10 лет!? Думаем, нет. Так почему же,некоторые до сих продолжают образщаться к "знахаркам" , делающим "ботокс" за 5 рублей? 

В последнее время,радует,ситуация начала меняться! Люди становятся более информированными, грамотными и юридически-подкованными.


Не стоит путать врача-косметолога и эстетиста. Это тоже две разные специальности с разным направлением и возможностями.
В зависимости от уровня подготовки, выделяют два направления деятельности эстетических специалистов:


Косметолог-эстетист

Это работник индустрии красоты. Обычно данный специалист получает свои знания и навыки на курсах, что может подтвердить соответствующим сертификатом. Ежедневно он проводит несложные процедуры, направленные на устранение мелких дефектов кожи, имеющих не медицинскую, а эстетическую природу.


Врач-косметолог или косметолог-дерматолог.

 Это специалист с высшим медицинским образованием и курсами косметологии за плечами. Он владеет гораздо большей информационной базой, способен правильно диагностировать и лечить не только мелкие недостатки, но и серьезные заболевания кожи.
Независимо от уровня квалификации, косметолог ежедневно проводит массу процедур. Они довольно утомительны и требуют максимальной концентрации.

Профессиональную деятельность каждого косметолога делят на три основных направления. С каждым хороший специалист сталкивается ежедневно. Косметолог занимается:

  • Теоретический труд
– умение применять знания на практике,полученные в медицинском ВУЗе и на курсах повышении квалификации. Врач должен  грамотно собрать анамнез и определить причины возникновения косметических дефектов. Также теория помогает подобрать эффективные методы их устранения.

  • Практический труд без применения аппаратуры.
- это проведение процедур по оздоровлению кожи,устранению морщин,складок, сосудистых элементов и новообразований с помощью инъекционных мероприятий.

  • Аппаратная косметология. 
- это проведение более сложных процедур с применением дополнительных механических средств – аппаратов. К ним относятся различные виды депиляции. Аппараты требуют повышенного внимания к деталям и умения просчитать оптимальное напряжение и дозировку впрыскиваемых веществ. Криомассаж, процедуры по омоложению кожных покровов и многое другое. Аппаратная косметология требует отдельной сертификации по каждому виду процедур.


Работа врача-косметолога – это довольно тяжелый и утомительный труд, не только умственный, но и физический. Только массажисты понимают косметологов, ведь они знают, что такое уставшие руки и напряженные мышцы глаз,шеи и спины.
С другой стороны, профессия косметолога дарит разнообразную деятельность и возможность постоянного совершенствования. Ведь в данной отрасли знаний регулярно появляются инновационные процедуры и нововведения.


Призываем вас обращаться в специализированные косметологические клиники,к врачам,не боятся и не стесняться спрашивать и узнавать о всех методиках и возможных результатах и осложнений.

С благодарностью, ваша Клиника Врачебной Косметологии.





Текст подготовила врач-косметолог Тукаева А.А.

При использовании данного текста, ссылка на данный сайт обязательна!