Дерматология в клинике

Дерматология (от греч. derma – "кожа", logos – "учение") – раздел медицины, изучающий строение и функционирование кожных покровов, а также диагностику, лечение и профилактику заболеваний кожи и её придатков– ногтей, волос и слизистых оболочек.
Болезней кожи много и распространенность их растет из-за проблем связанных с образом жизни, стрессами, неправильным питанием, экологией и т.д. Проявления кожных заболеваний мешают вести привычный образ жизни, ограничивая возможность общаться, учиться, заниматься спортом, иногда даже приводят к нетрудоспособности. Хотя кожа и является самым доступным человеческим органом, диагностика её болезней серьёзно затруднена их огромным разнообразием при частой схожести симптомов. Чаще всего к врачу-дерматологу обращаются с псориазом, различными инфекциями кожи, экземой, заболеваниями ногтей, крапивницей и дерматитами.

Пациенты предъявляют жалобы на зуд, жжение, боль, появление различных высыпаний, что может сопровождаться недомоганием, повышением температуры тела и т. д. Выраженность симптоматики зависит как от индивидуальных особенностей организма больного, так и от течения сопутствующих заболеваний.
Причин, вызывающих заболевания кожи, огромное количество. Это и химические (красители, лекарства и проч.) и физические (солнечный свет, холод и проч.) факторы, и разнообразные вирусы, инфекции, а также различные болезни внутренних органов. Этим объясняется тесная связь дерматологии как с венерологией, так и с другими смежными с ней областями медицины.
Современные методы лечения в дерматологии позволяют добиться отличного результата даже в таких случаях, которые ещё несколько лет назад считались неизлечимыми. Важнейшая роль отводится своевременному обращению к врачу на ранней стадии заболевания. Опытному дерматологу зачастую достаточно тщательного внешнего осмотра, чтобы поставить диагноз и назначить квалифицированное лечение. Однако в ряде случаев для более точной диагностики могут оказаться необходимыми лабораторные исследования (общеклинические и биохимические анализы, микроскопические, бактериологические, рентгенологические и гистологические исследования).

В последнее время также активно развивается одно из направлений дерматологии – косметология, где особое внимание уделяется восстановлению нормального, здорового состояния кожи, изучению процессов изменения и старения кожи, жировых тканей, волос и ногтей, а также разработке эффективных лекарственных препаратов.

Вы можете получить квалифицированную консультацию дерматолога-косметолога, обратившись в «Клинику врачебной косметологии». Вам помогут разобраться с Вашей проблемой, назначат нужные обследования и комплексную (местную и, при необходимости, системную) терапию.

Вам окажут помощь в диагностике и лечении таких заболеваний как:
•    микозы (грибковые заболевания) гладкой кожи и ногтей;
•    вирусные заболевания кожи (папилломы, контагиозный моллюск, бородавки, герпес, опоясывающий лишай и др.);
•    хронические дерматозы (нейродермит, псориаз, экзема, атопический дерматит и др.);
•    акне (на всех стадиях):
•    болезни волос (выпадение, облысение, избыточное оволосение);
•    дисхромии (изменения цвета) кожи (витилиго, хлоазма, пигментные пятна);
•    аллергические реакции;
•    новообразований кожи и слизистых;
•    изменение ногтевых пластинок (как грибкового, так и неинфекционного происхождения).
Проводится удаление различных новообразований (бородавок, папиллом, контагиозного моллюска, родинок, невусов и т.д.) хирургическим методом, методом электрокоагуляции.

Красивая, здоровая кожа - наше богатство, предмет гордости,
отражение внутреннего состояния организма!
Специалисты «Клиники врачебной косметологии» помогут сохранить здоровье и красоту вашей кожи на долгие годы.

Аксарина Светлана Сергеевна,врач дерматолог-косметолог